Un resto container 100% solaire made in France

0

Retour en France aujourd’hui pour un projet à la fois innovant, futuriste et hautement créatif dont la première étape a été inaugurée la semaine dernière à Marseille…

Installée dans la cour extérieure de l’incubateur Ici Marseille, une guinguette 100% solaire a été conçue à l’intérieur d’un container maritime 20 pieds. Il s’agit en réalité d’un avant-goût du futur restaurant “Le Présage” qui devrait voir le jour en 2022 à Château-Gombert. Ce projet porte sur la construction d’un restaurant où l’énergie nécessaire à la cuisine sera produite directement sur place avec en plus une revalorisation des déchets qui seront produits. Outre le service de restauration pour une cinquantaine de couverts, le projet a également pour vocation de développer une démarche de sensibilisation et de transmission à travers divers ateliers, événements, visites, etc…

En attendant l’ouverture de ce restaurant quasiment autonome, Pierre-André Aubert, le fondateur du projet, a décidé de se lancer à travers une guinguette fonctionnant à l’énergie solaire. Cette version réduite du projet “Présage” se devait être transportable facilement. C’est donc tout naturellement que le chef cuisinier s’est tourné vers l’utilisation d’un container maritime recyclé qu’il a aménagé pour en faire son nouveau QG. Derrière le container a été installée une parabole venant réfléchir la lumière et alimenter de cette façon des plaques de cuisson en fonte. « C’est le même système que nous utiliserons dans notre futur restaurant solaire, rappelle Pierre-André. Pour le moment, nous lançons ici le concept et testons notre carte. C’est l’occasion de faire découvrir notre cuisine, de commencer à nous rapprocher des agriculteurs et artisans locaux, comme Terre de Mars qui nous fournit en produits bio» (propos recueillis par le journal “made in Marseille“).

Toujours dans cette démarche écologique avec une optimisation des ressources et privilégiant le circuit court, la guinguette propose de nombreux plats élaborés avec des produits locaux de saison.

Pour en savoir plus sur le projet, rendez-vous sur le site: https://lepresage.fr/ ou sur la page facebook: https://www.facebook.com/RestaurantLePresage/

Partager sur les réseaux :

Les commentaires sont désactivés