The AMP, l’acronyme de « Artisan MarketPlace » ou Place de marché artisanale en français, a ouvert ses portes à Indianapolis près de l’IUPUI, l’université d’Indianapolis. Cette food hall est composée de 14 containers maritimes très colorés qui abritent plusieurs restaurants.
Autrefois, ce grand bâtiment de 40 000 m², appartenait à la compagnie des eaux d’Indianapolis, qui l’utilisait comme un garage. Pour mieux nous imaginer, Craig Baker, concepteur et directeur général de The AMP, explique : « À l’endroit où nous avons installé les sanitaires, il y avait une station de lavage de voitures ». M. Baker, qui a déjà ouvert pas moins de 31 restaurants dans la ville, a tout de suite vu le potentiel de cet immense espace. Très vite, ce projet de halle alimentaire a vu le jour dans son esprit. Il a donc présenté ce concept intégrant des containers maritimes à l’équipe du 16 Tech Innovation District de l’AMP, en s’inspirant du Downtown Container Park de Las Vegas, un grand centre commercial fait avec des containers.
L’idée de M. Baker était la suivante : construire une food hall avec des containers maritimes disposés de manière désordonnée et totalement aléatoire avec leurs ouvertures orientées dans différentes directions. « Lorsque les gens entrent, cela les oblige à s’engager dans l’ensemble de l’espace » explique M. Baker. Avec cette disposition, les visiteurs seront obligés de se déplacer et de s’aventurer dans la halle pour découvrir tous ses recoins et choisir le spot où déjeuner.
En plus des espaces de restauration, The AMP comprend également une scène ainsi qu’un parterre de chaises. Cet espace événementiel accueillera des concerts, des conférences ou un marché fermier. Il y a également un établissement appelé Melon Kitchens qui est un accélérateur de restaurants pour les chefs noirs ainsi qu’une ghost kitchen. Melon Kitchens sera un moyen pour les chefs noirs de créer des entreprises de livraison uniquement. Des cuisines seront fournies et cinq chefs commenceront le programme. M. Baker a déclaré que par la suite, les chefs de Melon Kitchens pourraient ouvrir leur propre restaurant au sein de l’AMP.
Après une ouverture plutôt discrète en juin, l’AMP déclare être à la première phase de son déploiement et compte accueillir à terme, plus de 20 vendeurs. La halle est très complète et propose aux clients des stands axés sur la nourriture ou les boissons, allant des cafés et desserts à l’épicerie fine, en passant par la poissonnerie et la pizzeria. Ainsi, si vous vous rendez à l’AMP, vous pourrez trouver un brasseur de bières, le Hiatus Bar, un poissonnier, le Waterway Fish Market, une pizzeria, Frankie’s Pizza Parlor, un torréfacteur, le Tinker Coffee, et bien d’autres.
De quoi raviver les papilles du plus grand nombre ! Craig Baker décrit The AMP, comme un espace communautaire plutôt que comme une halle alimentaire.
Source : https://www.indianapolismonthly.com/food-and-drinks/reviews/the-amp-is-indys-newest-elevated-food-hall