Le centre culturel Kontenerart de Poznan

0

Le Studio Wiercinski, un cabinet d’architecture et de design polonais, a réalisé un centre culturel communautaire grâce à des structures en bois ainsi que des containers recyclés. C’est à Poznan en Pologne que le projet a pris forme, initialement conçu à l’initiative artistique et culturelle Kontenerart en 2019, la structure occupe une zone située entre les anciennes usines à gaz de la ville et la populaire piste cyclable « Wartostrada ».

Les containers ont permis une construction rapide ainsi que la possibilité de retirer facilement les unités du site. Ce ne sont pas moins de 23 containers qui sont utilisés au total et qui abritent une salle de réunion, une galerie, un studio de musique et un atelier, divers points de vente de nourriture, un bureau, des entrepôts et des toilettes… Entre les différentes pièces, une scène a également été installée pour les concerts et autres événements artistiques. De plus, les structures en bois sont équipées avec des sièges et des dispositifs permettant de créer des zones ombragées.

La structure a été disposée de manière à créer un espace « intérieur » où les passants se sentiraient en sécurité à côté de la piste cyclable très fréquentée, ce qui constitue le principal avantage pour les familles avec enfants. Un grand arbre pousse au centre du site et fournit une ombre précieuse pendant la journée. Une plateforme en bois a été construite autour afin de permettre au gens de s’asseoir. Certains containers donnent également accès à une terrasse de 300m² depuis leur toit, cette dernière donne sur le fleuve, la cathédrale et la partie Est de la ville. Les escaliers menant à la terrasse sont conçus comme une tribune faisant face à la scène.

Afin d’unifier les containers recyclés, ils ont été repeints, créant un site frais et neutre sur le panorama de la ville. La couleur vive contribue aussi à réduire la surchauffe à l’intérieur des murs métalliques. L’entrée principale apparaît comme une sorte de portail, dont la hauteur domine la structure afin de la rendre visible depuis la plage et la piste cyclable. Cette entrée présente des formes peintes en noir, qui sont un fragment agrandi de l’inscription « konte » de kontenerart. Au niveau de l’entrée Sud, la zone est plus étroite et intime et de la verdure recouvre les formes en bois.

En quelques temps, Kontenerart est devenu un élément incontournable du paysage de Poznan. Cependant, la structure demeure temporaire. Construite à base de containers, tous ses autres éléments ont été conçus à des dimensions universelles afin d’être réutilisées dans un autre arrangement ou emplacement.

Source : https://www.designboom.com/architecture/wiercinski-studio-shipping-containers-cultural-center-poznan-10-22-2020/

Share.

Leave A Reply